揚げ出し豆腐 - 宮城屋の豆腐|とうふ・豆腐ギフト・お取り寄せ 贈答通販サイト

お豆腐レシピ

recipe

お豆腐レシピ

揚げ出し豆腐

みやぎや特選豆腐でふぉわふぉわ・ジューシーな揚げ出し豆腐を作りましょう!

揚げ出し豆腐
材料(2人前)

・豆腐 1丁(みやぎや特選豆腐、または、木綿豆腐) 
・大根 適量 
・生姜 適量 
・削り節 適量 
・だしつゆ
 鰹だし 1/2カップ 
    醤油、みりん 各大さじ2 
・小麦粉、片栗粉 各適量

作り方

豆腐を横半分、縦3~4等分に切る。 
特選豆腐を使用する場合は水切りの必要はありません。 
市販の豆腐は重石をして10分ほど水切りをする。 
豆腐の表面の水を布巾でふき取る。 
小麦粉と片栗粉を5:1にまぜて、豆腐のまぶしつける。 
揚げ油を中温に熱して豆腐を入れ、うすく色付くまで挙げて、油をきる。 
器に盛り付け、大根おろし、すりおろした生姜、削り節を乗せ、だしつゆをかけて出来上がり。 
 
※ポイント
だしつゆの甘味はお好みで調整してください。 
豆腐が揚がるとプッとふくらみます。これで中まで火が通っています。

TEL:045-935-2754