豆腐の野菜あんかけアスパラ添え - 宮城屋の豆腐|とうふ・豆腐ギフト・お取り寄せ 贈答通販サイト

お豆腐レシピ

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お豆腐レシピ

豆腐の野菜あんかけアスパラ添え

ほっと心の休まる、やさしい味付け、野菜もたっぷりいただきましょう!

豆腐の野菜あんかけアスパラ添え
材料(4人前)

・豆腐 2丁(みやぎや特選豆腐、または、木綿豆腐) 
・ぶなしめじ 1パック 
・生椎茸 2コ 
・人参 (中)半分位 
・アスパラガス 4本 
・鶏ひき肉 20g 
・小麦粉 
・【あん】
 だし汁 400cc 
 薄口醤油 30cc 
 みりん 15cc 
 砂糖 20g 
 片栗粉 15g

作り方

豆腐を軽く水切し、3センチ角に切る。 
人参、椎茸は薄切り、ぶなしめじはほぐして大きい部分を切る。 
アスパラは軽く茹でて飾り用に穂先を残し、太い部分を小口切りにしておく。 
豆腐に適量の小麦粉をまぶし、170度位の油でかりっと揚げる。 
鍋で鶏肉を炒め、だし汁、薄口醤油、みりん、砂糖を加え煮立たせる。 
次に人参椎茸、ぶなしめじを加え野菜がしんなりするまで煮る。 
おこのみの味に整えて、水溶き片栗粉でとろみをつける。 
揚げた豆腐に野菜あんをかけ、アスパラをトッピングして出来上がり。 
 
※ポイント
とろみをつける際はしっかり加熱をしましょう。 
他に菜の花、竹の子、絹さやえんどう、など季節の旬を添えると良いです。

TEL:045-935-2754