ほっと心の休まる、やさしい味付け、野菜もたっぷりいただきましょう!
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豆腐 2丁(みやぎや特選豆腐、または、木綿豆腐)
ぶなしめじ 1パック
生椎茸 2コ
人参 (中)半分位
アスパラガス 4本
鶏ひき肉 20g
小麦粉
あん:だし汁 400cc
薄口醤油 30cc
みりん 15cc
砂糖 20g
片栗粉 15g
豆腐を軽く水切し、3センチ角に切る。
人参、椎茸は薄切り、ぶなしめじはほぐして大きい部分を切る。
アスパラは軽く茹でて飾り用に穂先を残し、太い部分を小口切りにしておく。
豆腐に適量の小麦粉をまぶし、170度位の油でかりっと揚げる。
鍋で鶏肉を炒め、だし汁、薄口醤油、みりん、砂糖を加え煮立たせる。
次に人参椎茸、ぶなしめじを加え野菜がしんなりするまで煮る。
おこのみの味に整えて、水溶き片栗粉でとろみをつける。
揚げた豆腐に野菜あんをかけ、アスパラをトッピングして出来上がり。
ポイント:とろみをつける際はしっかり加熱をしましょう。
他に菜の花、竹の子、絹さやえんどう、など季節の旬を添えると良いです。