みやぎや特選豆腐でふぉわふぉわ・ジューシーな揚げ出し豆腐を作りましょう!
・豆腐 1丁(みやぎや特選豆腐、または、木綿豆腐)
・大根 適量
・生姜 適量
・削り節 適量
・だしつゆ
鰹だし 1/2カップ
醤油、みりん 各大さじ2
・小麦粉、片栗粉 各適量
豆腐を横半分、縦3~4等分に切る。
特選豆腐を使用する場合は水切りの必要はありません。
市販の豆腐は重石をして10分ほど水切りをする。
豆腐の表面の水を布巾でふき取る。
小麦粉と片栗粉を5:1にまぜて、豆腐のまぶしつける。
揚げ油を中温に熱して豆腐を入れ、うすく色付くまで挙げて、油をきる。
器に盛り付け、大根おろし、すりおろした生姜、削り節を乗せ、だしつゆをかけて出来上がり。
※ポイント
だしつゆの甘味はお好みで調整してください。
豆腐が揚がるとプッとふくらみます。これで中まで火が通っています。