ほっと心の休まる、やさしい味付け、野菜もたっぷりいただきましょう!
・豆腐 2丁(みやぎや特選豆腐、または、木綿豆腐)
・ぶなしめじ 1パック
・生椎茸 2コ
・人参 (中)半分位
・アスパラガス 4本
・鶏ひき肉 20g
・小麦粉
・【あん】
だし汁 400cc
薄口醤油 30cc
みりん 15cc
砂糖 20g
片栗粉 15g
豆腐を軽く水切し、3センチ角に切る。
人参、椎茸は薄切り、ぶなしめじはほぐして大きい部分を切る。
アスパラは軽く茹でて飾り用に穂先を残し、太い部分を小口切りにしておく。
豆腐に適量の小麦粉をまぶし、170度位の油でかりっと揚げる。
鍋で鶏肉を炒め、だし汁、薄口醤油、みりん、砂糖を加え煮立たせる。
次に人参椎茸、ぶなしめじを加え野菜がしんなりするまで煮る。
おこのみの味に整えて、水溶き片栗粉でとろみをつける。
揚げた豆腐に野菜あんをかけ、アスパラをトッピングして出来上がり。
※ポイント
とろみをつける際はしっかり加熱をしましょう。
他に菜の花、竹の子、絹さやえんどう、など季節の旬を添えると良いです。